記者救星「雅婷逐字稿」推出不用再聽打錄音檔浪費生命了 – 中時電子報

記者救星「雅婷逐字稿」推出不用再聽打錄音檔浪費生命了 – 中時電子報

「雅婷逐字稿」App實際錄音轉文字的結果。(圖/黃慧雯攝)

被鄉民稱為「PTT創世神」的 PTT 創辦人杜奕瑾,先前回到台灣創辦的台灣人工智慧實驗室(Taiean AI Labs)建功了!他們推出了台灣在地自行開發的語音轉文字App,對於經常需要聽打逐字稿的朋友來說,簡直就是天上掉下來的禮物。不僅如此,還取了個很逗趣,很Local的名字,叫做「雅婷逐字稿」。更支援了 Android、iOS 雙平台,好不好用一起來瞧瞧。

過去,語音轉文字這一類服務,在中國大陸地區,百度、訊飛語音都有推出過類似服務。然而,由於訓練模型大多以中國大陸口音來訓練,資料也存放在中國大陸,對於台灣人來說,使用上並不是非常便利。好家在,如今杜奕瑾領軍的台灣人工智慧實驗室(Taiean AI Labs),推出了專為台灣人而生的「雅婷逐字稿」,宣稱連台灣國語都聽得懂,且不會有資料會被傳出台灣的隱私和資安疑慮。

功能上,「雅婷逐字稿」目前支援「即錄即時轉文字」的功能。以下編輯透過一段新聞片段,並同時開啟「雅婷逐字稿」來進行測試。內容對比大約有6~7成的準確率。而語音轉文字的過程中,會發現轉換文字的時間點約比語音時間點慢上十幾秒,雖不完美,但也堪稱表現令人驚艷。

綠營最後良心?林淑芬連兩日槓「雙瑩」

‘;
};
var yID = ‘9Qo_1DdBUtQ’;
var adTag = adTag;
var noAD = adTag == null;
if (noAD) {
var videoWidth = “100%”; //播放器寬度
var videoHeight = “auto”; //播放器高度
setTimeout(NoAd, 3000);

}
})(“jw-container”);

「雅婷逐字稿」App實際錄音轉文字的結果與測試影片截圖。(圖/翻攝App以及影片截圖)

此外,測試結果也發現,如果(錄音)聲音來源音量不足,會影響語音轉文字的正確度與辨識度。換句話說,在環境允許的情況下,語音音量要足夠大,才能獲得更好的辨識結果。

這款工具除了可以用於聽打逐字稿,讓時常需要記錄會議內容、記者會內容的人員得以獲得幫助之外。開發者也指出,可以「協助聽障人士即時透過文字的方式理解廣播、電視節目或是其他人在說什麼」,是一款立意相當友善的App。

根據《INSIDE》報導,「雅婷逐字稿」目前還不支援把手機內錄音檔導入來轉換為文字的功能,而AI Labs表示,未來考慮增加這項功能。根據 AI Labs 在雙平台應用商店的說明,在 iOS 版中有註明可聽得懂「中英文夾雜」的內容,而在 Android 版中,則沒有這項說明,僅在回應使用者評論時表示「他們正在處理中英文夾雜的部分」,代表可持續期待「雅婷逐字稿」的功能緩步升級。

(中時電子報)

Read More

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*