免驚!小孩發燒3天是正常現象 醫師這樣解釋│TVBS新聞網 – TVBS新聞

免驚!小孩發燒3天是正常現象 醫師這樣解釋│TVBS新聞網 – TVBS新聞

2018/12/07 11:48

小孩發燒有95%是病毒感染引起,父母不需過度擔心。示意圖/TVBS

小孩發燒生病時,父母總會擔心孩子抵抗力弱而手忙腳亂,不過醫師蒼藍鴿指出,其實出生超過3個月的小孩發燒2至3天都屬正常現象,要家長莫急莫慌。

醫師蒼藍鴿日前在YouTube頻道「蒼藍鴿的醫學天地」分享,指出小孩發燒時,家長總是相當緊張,趕緊帶到醫院就診。他表示發燒有95%機率是病毒感染引起,會出現鼻塞、肚子痛等上呼吸道及腸胃道症狀,不適感導致食慾下降、活動力不佳,不過只要服用退燒藥,待退燒後觀察活動力恢復的狀況,若能進食就代表體內免疫力足以對抗病毒,不需過度擔心。

但蒼藍鴿也提醒,若持續發高燒超過3天,過了病毒感染的自然病程,又併發耳朵痛、流黃膿鼻涕等症狀,就可能是引起次發性的細菌感染,舉凡中耳炎、鼻竇炎、肺炎,這時就務必要回診,透過服用抗生素才能夠痊癒。若是拖延過久錯過治療黃金時機,甚至會有生命危險。另外出生低於三個月的小孩,出現發燒症狀就必須立即就醫。

影片連結請點我

實習編輯/鄭宇辰

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/07 11:48

Read More

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*